Moret-Loing-et-Orvanne [Gastronomie] Généreux et surprenant ce "Jardin des lys"

Marion Orfeuille et François Le Touche aiment les challenges. Après avoir ouvert le Caveau des Lys à Fontainebleau, ils ont eu un coup de cœur pour une propriété des bords du Loing

28/03/2017 à 08:47 par Administrateur

Le lieu

Lorsqu’ils ouvrent le Jardin des Lys, l’année dernière, ils ne se doutent pas qu’ils vont connaître de terribles moments. La crue du Loing va ravager le restaurant fraîchement rénové. Le couple, qui aime plus que tout relever des challenges, reçoit le soutien des locaux, dont le Rotary Club de Moret, et peut ouvrir le restaurant 5 mois plus tard en octobre 2016.

L’esprit

Gastronomique, mais « avec de quoi manger dans l’assiette » précise Marion Orfeuille, gérante. Tout est préparé à la main, et la cuisine est ouverte sur l’extérieur, c’est la première pièce que l’on voit en entrant. Toute en transparence. Puis s’ouvre la salle du restaurant qui peut accueillir 40 couverts. Une salle supplémentaire est réservée aux banquets, ou pour de grands groupes qui souhaitent s’isoler. Et la terrasse, qui donne sur un grand jardin avec au loin… le Loing qui coule. À noter la possibilité de se garer à l’intérieur de la propriété, un sacré avantage au sein de la petite cité médiévale ! Et dès les beaux jours, une terrasse intérieure dans le jardin sera ouverte avec 40 couverts environ.

François Le Touche et Marion Orfeuille du Jardin des Lys aiment passionnément la #cuisine

Une publication partagée par La République77 (@larep77) le 27 Mars 2017 à 2h18 PDT

Le bossFrançois Le Touche a grandi aux côtés d’un père cuisinier, au sein du restaurant familial l’Hostellerie du Grand Cerf à Lorrez-le-Bocage. Il maîtrise les basiques et teste en permanence des combinaisons insolites comme une tête de veau cuite selon la tradition, mais servie en terrine avec une vinaigrette parfumée à la lavande. Pour un goût authentique avec une présentation très moderne. « À Moret, le bouche-à-oreille est très important et il fonctionne de mieux en mieux pour nous. Les gens reviennent avec des amis ou leur famille » indique Marion.

Le visuel est travaillé au Jardin des Lys #gastronomie #restaurantUne publication partagée par La République77 (@larep77) le 27 Mars 2017 à 2h17 PDT

L’assiette

Le foie gras de canard est mi-cuit et fait maison, nappé d’une gelée de mandarine et servis avec une compotée de fruits secs. De Bourgogne, les escargots s’enrobent de shitake, crème d’ail, ciboulette et toast melba. Quant à la tête de veau, elle commence à avoir sa renommée avec des clients qui viennent spécialement pour elle et sa surprenante sauce gribiche et wasabi. Chaque plat surprend par sa composition, où le visuel est travaillé et parsemé de fleurs et d’éléments colorés mais toujours naturels.

Chaque plat surprend au Jardin des Lys #gastronomie #restaurant #seineetmarne77

Une publication partagée par La République77 (@larep77) le 27 Mars 2017 à 2h15 PDT

L’addition

Il faut compter, pour les formules du midi uniquement : 21 € pour la formule entrée/plat ou plat/dessert. Et 29€ pour entrée, plat et dessert. Pour les enfants, le menu est une version adaptée du menu pour adulte « parce qu’on ne sert pas de frites et on propose en dessert le même que celui des adultes : un moelleux au chocolat avec crème caramel beurre salé avec son sorbet de mangue » précise François Le Touche qui aime plus que tout travailler des produits de qualité et faire découvrir de nouvelles saveurs.

Où et quand

Le Jardin des Lys, 14, rue du Peintre Sisley à Moret-sur-Loing. Téléphone : 01.60.71.61.42. Ouvert du mardi midi au dimanche midi de 12h à 13h30, les soirs de 19h à 21h30. Fermé le dimanche soir, lundi toute la journée et mardi soir.

Karine BRIVES

77250 Moret-Loing-et-Orvanne

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