Vert-Saint-Denis Gastronomie. La Table de Vert :"ici, c'est comme à la maison"

Chaque semaine, La Rep vous amène à la rencontre d'un resto seine-et-marnais. Cette semaine, on vous fait découvrir à Vert-Saint-Denis, un lieu à la fois restaurant et salon de thé.

24/04/2017 à 10:37 par Administrateur

La Table de Vert -
La Table de Vert au coeur du bourg de Vert-Saint-Denis

Le lieu

Niché au cœur du quartier « Grand Village » dans le bourg de Vert-Saint-Denis, « La Table de Vert » a investi un pavillon d’habitation en 2013, dans le cadre d’un projet de restructuration du centre-ville. Le discret restaurant/salon de thé dispose d’une salle au rez-de-chaussée ainsi qu’une belle terrasse ensoleillée aux beaux jours. Le lieu n’a pas été choisi par hasard : « le restaurant étant identique aux maisons du quartier, les clients viennent manger ici comme s’ils étaient à la maison ou chez des amis », sourit le chef, Cyrille Lécluse. « C’est dans cet esprit de convivialité que j’ai choisi d’ouvrir la cuisine sur la salle de façon à ce que les clients me voient cuisiner et que nous puissions à l’occasion discuter ensemble ».

L’esprit

Labellisé « Cervia », l’établissement garantit l’utilisation de produits issus majoritairement d’Ile-de-France, une cuisine réalisée sur place avec des produits frais et le respect des pôles de la charte Cervia (patrimoine alimentaire, protection de l’environnement et implication sociétale).

Pour le client, pas de surprise : dans la carte des plats proposés, sont présentés un par un les fournisseurs de l’établissement, essentiellement seine-et-marnais. Miel de Cesson, framboises de Savigny-le-Temple, pommes de terre de Chatenoy, œufs de Mouroux, escargots de Pamfou… Ici tout est local et majoritairement bio. « Je connais tous les producteurs des denrées que j’utilise dans ma cuisine. Chaque plat a une histoire. Tout est fait sur place, de la pâte feuilletée en passant par le pain ou les pâtisseries. Les viandes et poissons du jour sont débités et cuisinés ici », souligne le chef.

Le boss

Ancien gendarme, Cyrille Lécluse s’est reconverti dans la restauration par pure passion pour la cuisine. N’ayant aucune expérience dans ce domaine, il suit une formation à Paris et projette d’ouvrir son propre établissement dans la ville où il vit avec sa femme et ses 3 enfants. La Table de Vert accueille ses premiers clients en 2013 : comptant 18 couverts en hiver et 16 de plus l’été en extérieur, les lieux se veulent conviviaux et chaleureux. Accueillis en personne par le chef Cyrille Lécluse et le serveur Jérôme Mazzini, les clients se sentent ici « comme à la maison ». « Ici rien n’est protocolaire. J’aime aller saluer les clients à leurs tables et les servir si besoin. Quant à Jérôme il tente de répondre au mieux à leurs attentes ».

L’assiette

À la carte, 4 ou 5 entrées, des plats à base de viande, poisson ou produit de saison, et quelques desserts savoureux le tout garanti « fait maison ». Le restaurant ne se veut pas gastronomique mais propose une cuisine savoureuse et familial. Ici les plats sont simples mais goûteux, la qualité des produits est mise en avant par le chef qui cuisine à la commande.

Le salon de thé, ouvert tous les après-midi hormis les week-ends, offre une carte de thés et cafés haut de gamme aux saveurs et parfums aussi variés qu’originaux. Quant aux pâtisseries, elles ravient aussi bien les papilles des grands que celles des petits. « Prendre le goûter ici c’est s’offrir une parenthèse enchantée », confit une cliente.

L’addition

Les tarifs des entrées se situent entre 6 et 10 €, les plats entre 15 et 18 € (plat du jour à 10 e) et les desserts entre 4 et 8 €. Le ticket moyen d’un repas pris à la Table de Vert est de 25 €, 10 € pour une pause au salon de thé.

L’établissement s’adressant majoritairement le midi à des clients travaillant sur le secteur, le chef promet de « manger bien dans un délai et un prix raisonnable ». Promesse tenue.

Où et quand ?

La Table de Vert se situe au 6, place de Grand Village à Vert-Saint-Denis. L’établissement est ouvert du lundi au vendredi de 12 h à 17 h 30 et le vendredi soir de 19 h 30 à 22 h. Réservation au 01 64 39 17 82.

77240 Vert-Saint-Denis

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